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ALTERNATIVA para aumento da produtividade de feijão-caupi: Programa 27: Semi-Árido. Infoteca-e
Desde 1993, a Embrapa Agrobiologia, em Seropédica, no Rio de Janeiro, vem desenvolvendo uma pesquisa sobre a eficiência da mistura de inoculante ao feijão caupi, também conhecido por feijão de corda. Os pesquisadores desenvolveram esse tipo de inoculante e contaram com a contribuição de produtores nos testes de campo. Estudos revelaram que bactérias presentes no solo conseguem fixar o nitrogênio à planta do feijão. Isso é possível dependendo da região em que a planta é cultivada. Desde então pesquisadores coletaram vários tipos de solos da região semi-árida. O inoculante, mostra uma grande eficiência para o aumento na produtividade do feijão. A técnica de uso é bem simples, basta o agricultor misturar uma certa quantidade do pó à semente, antes de se fazer...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão caupi; Fejão de corda.; Inoculante; Rendimento..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015368
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Aspectos nutricionais e culinários do feijão comum e do caupi consumidos no Acre. Infoteca-e
SIVIERO, A.; BRAGA, M.; SANTOS, R. C. dos; SANTOS, V. B. dos.
O feijoeiro comum, pertencente à classe Dicotiledoneae, família Fabaceae, subfamília Papilionoidae, gênero Phaseolus e espécie Phaseolus vulgaris L., é a espécie mais cultivada do gênero Phaseolus e representa uma importante fonte de proteína e energia para a alimentação humana, em especial nos países onde o consumo de proteína animal é limitado, por razões econômicas ou religiosas e culturais, muito embora já tenha sido considerado de baixo valor nutritivo. No Brasil, esta leguminosa apresenta importância social e econômica, por ser responsável pelo suprimento de grande parte das necessidades alimentares da população de baixo poder aquisitivo.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão comum; Feijão caupi; Aspectos nutircionais; Culinária.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1057631
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Avaliação da resistência de genótipos de feijão-caupi a macrophomina phaseolina. Infoteca-e
NORONHA, M. de A.; SILVA, K. J. D. e; GONCALVES, S. R.; LIMA, L. R. L..
bitstream/item/87807/1/Cot-126.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão caupi; Genética de planta.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/964153
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Avaliação de genótipos de feijão-caupi de porte ereto no cerrado de Roraima. Infoteca-e
VILARINHO, A. A.; FREIRE FILHO, F. R..
bitstream/item/181809/1/cot082005-caupi-lavrado-aloisio.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão caupi; Avaliação; Roraima; Cerrado.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/691136
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BRS Guariba: nova cultivar de feijão caupi para o Estado do Amazonas. Infoteca-e
Histórico da cultivar. Produtividade. Características da cultivar BRS Guariba.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão caupi; Brasil; Amazonas.; Variedade..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/684118
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BRS Guirá: primeira cultivar de feijão-caupi com grãos de tegumento preto para o estado do Pará. Infoteca-e
FREIRE FILHO, F. R.; RODRIGUES, J. E. L. F.; GOMES JUNIOR, R. A.; AZEVEDO, R. de; RIBEIRO, V. Q.; BOARI, A. de J.; NOGUEIRA, M. do S. da R.; BENCHIMOL, R. L.; CARVALHO, A. V.; EL-HUSNY, J. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijão caupi; BRS Guirá; Pará; Feijão de Corda; Cadeia Produtiva.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145911
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BRS IMPONENTE: cultura de grãos brancos extragrandes de caupi: programa 38: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A BRS Imponente é uma cultivar de grãos brancos extragrandes de feijão caupi. Essa cultivar atende a uma demanda dos agricultores (que desejavam um produto de grãos brancos extragrandes) e é indicada para os mercados interno e externo. É adaptada ao ciclo curto (safrinha), ao cultivo mecanizado.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão caupi; Cultivo mecanizado; Grão; Safrinha; Mercado nacional; Mercado internacional.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078730
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BRS Novaera: cultivar de feijão-caupi para cultivo em várzeas do Amazonas. Infoteca-e
GONCALVES, J. R. P..
O trabalho apresenta informações fenológicas e agronômicas da cultivar de feijão-caupi BRS Novaera, regiões/estados indicados para o plantio, além de recomendações de cultivo, incluindo tipo de solo, espaçamento, monitoramento de pragas e doenças e colheita.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão caupi; Feijão de corda; Várzea; Vigna unguiculata.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/932076
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BRS-Mazagão: cultivar de feijão-caupi para os Estados do Amapá e Piauí. Infoteca-e
CAVALCANTE, E. da S.; FREIRE FILHO, F. R.; ATHAYDE SOBRINHO, C.; SILVA, P. H. S. da; RIBEIRO, V. Q..
Introdução; Origem; Características; Resultados experimentais; Qualidade de grão; Reação a vírus; Recomendações para cultivo.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão caupi; Brasil; Amapá; Piauí; Cowpea.; Vigna Unguiculata; Feijão de Corda..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/349442
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Colheita, beneficiamento e armazenamento do feijão caupi. Infoteca-e
CARDOSO, M. J.; SOUSA, W. A. de.
A colheita do feijão caupi pode ser feita manualmente, com uma combinação de colheita manual e mecânica, e mecanicamente (com a utilização de desfolhante). Atualmente, esses métodos são os mais utilizados, principalmente, na pequena e média propriedade. Entretanto, evidencia-se uma tendência de colheita direta com automotriz, mormente em grandes propriedades e em solos sem declive acentuado.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão caupi; Colheita; Vigna Unguiculata.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111906
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COMO fazer hambúrguer com caju e feijão caupi: programa 32: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O hambúrguer vegetal é feito com fibra de caju e feijão caupi. O produto é simples: é feito com o bagaço do caju, um resíduo obtido em grande quantidade nas fábricas de suco e que é normalmente descartado ou incorporado a rações animais. Comparado ao hambúrguer produzido apenas com a fibra de caju, o hambúrguer vegetal enriquecido com feijão caupi apresenta maior teor de proteína e maior aceitação em testes de análise sensorial.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão caupi; Análise sensorial; Caju; Bagaço; Resíduo; Ração; Proteina.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052080
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Competição de cultivares de feijão caupi de habito ramador em solos de cerrado do Amapá/1983. Infoteca-e
FIGUEIREDO, F. J. C.; FARIAS NETO, J. T. de.
Os solos dos campos cerrados do Amapá, apesar de pouco explorados com culturas alimentares de ciclo curto, são potencialmente capazes de serem utilizados para esse fim, desde de que manejados adequadamente. Procurando oferecer opções de uso dessas áreas, a EMBRAPA vem conduzindo estudos de avaliação de diversos genotipos de feijão caupi de habito ramador, visando identificar materiais que se adaptem a essas formações ecologicas e apresentem boas características de produtividade, além de resistência a doenças e pragas.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão caupi; Variedades; Vinga unguiculata; Brasil; Amapá.; Cerrado.; Cowpeas; Brazil; Varieties.; Savannas.
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/341773
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Competição de linhagens de feijão caupi de tegmento branco, tipo enramador para a produção de vagem verde. Infoteca-e
SERPA, J. E. S..
bitstream/item/147746/1/Competicao-de-Linhagens0002.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão caupi; Feijão; Vagem.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1053273
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Competição de linhagens de feijão-caupi de porte ereto e crescimento determinado do tipo Canapu no Vale do São Francisco. Infoteca-e
SANTOS, C. A. F.; RIBEIRO, H. L. C..
Linhagens de feij„o-caupi de porte ereto e crescimento determinado e do tipoëCanapuí foram avaliadas para diversos caracteres, em v·rios ambientesirrigados e de sequeiro do Vale do S„o Francisco, visando ‡ recomendaÁ„o decultivares. As linhagens tipo ëCanapuí foram avaliadas na densidade deplantio de 100.000 plantas/ha, com espaÁamento de 1 m entre linhas,enquanto as linhagens de porte ereto e crescimento determinado foramavaliadas na densidade de plantio de 200.000 plantas/ha, com espaÁamentode 0,5 m entrelinhas, em regime irrigado, no segundo semestre, e desequeiro, no primeiro semestre, nos anos de 2007, 2008 e 2009. Ascultivares controle foram BRS Maratao„, Canapu e BRS Pujante para os doisexperimentos, os quais foram conduzidos no delineamento de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão caupi; Feijão Canapu; Cultivar; Vale do São Francisco.; Vigna Unguiculata; Feijão.; Cowpeas..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/747979
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Comportamento de cultivares de linhagens de feijão-de-corda no Acre. Infoteca-e
CARDOSO, J. E.; MESQUITA, J. E. L.; OLIVEIRA, E. B. de.
O "feijão-da-corda" ou "caupi" (Vigna unguiculata) é cultivado no estado do Acre em pequena escala, principalmente em propriedades localizadas às margens dos rios e igarapés, daí ser regionalmente conhecido como "feijão-de-praia". A intensificação do plantio do "caupi" deverá ocorrer, tendo em vista a sua rusticidade, no que diz respeito à fertilidade e recuperação de solos degradados, a elevada incidência da "mela" no feijoeiro comum, a crise atual do feijão comum que o país atravessa e a demanda insatisfeita destas duas espécies no Acre.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão caupi; Faijão-da-corda; Comportamento de cultivares; Acre; Amazônia Ocidental.; Vigna Unguiculata..
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492350
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Comportamento hídrico e crescimento do feijão vigna cultivado em solos salinizados AGRIAMBI
Coelho,José B. M.; Barros,Maria de F. C.; Bezerra Neto,Egídio; Correa,Marcus M..
A salinização dos solos reduz a capacidade das plantas de absorver água o que, em geral, provoca diminuição na sua taxa de crescimento. As respostas das plantas ao estresse salino são melhor correlacionadas com o potencial osmótico do que com a condutividade elétrica do extrato de saturação do solo. Com o objetivo de avaliar os efeitos do estresse salino no crescimento, evapotranspiração e potencial osmótico foliar do feijoeiro vigna [Vigna unguiculata L. (Walp.)] conduziu-se um experimento em casa de vegetação da Universidade Federal Rural de Pernambuco (Recife, PE, Brasil). Os tratamentos constaram de um arranjo fatorial 2 x 4 composto de duas texturas de solo e quatro níveis de salinidade do solo (4, 8 e 12 dS m-1 a 25 ºC além da testemunha sem a adição...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Potencial osmótico; Salinidade; Feijão caupi.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000400004
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CULTIVAR Amapá: feijão-caupi para o Estado do Amapá. Infoteca-e
Cultivar Amapá; Características; O feijão-caupi no Amapá; Sistema de cultivo; Avaliações de campo.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão caupi; Amapá.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/349441
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CULTIVAR de feijão caupi para áreas irrigadas e de sequeiro: programa 22: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A BRS Pujante é uma variedade de feijão caupi desenvolvida pela Embrapa. O feijão caupi, também conhecido como feijão de corda ou feijão verde, é uma das culturas mais importantes para a população do semiárido brasileiro. Além de ser uma boa fonte de renda para o agricultor (porque é muito procurado nos supermercados, feiras e restaurantes), também é rico em proteínas, minerais e fibras. O técnico da Embrapa Semiárido, Mizael Félix da Silva Neto, de Petrolina, Pernambuco, fala sobre as vantagens do cultivo do feijão Pujante. O produtor rural, Rogério Andrade de Lima, passou a plantar a variedade Pujante e conseguiu aumentar a produtividade da cultura.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Pujante; Feijão caupi; Semiárido; Feijão de corda; Agricultor; Produtividade.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1018729
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Cultivares de caupi para a região Meio-Norte do Brasil. Infoteca-e
FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; SANTOS, A. A. dos.
O sucesso de uma lavoura depende de vários fatores, alguns controláveis outros não. Entre os controláveis está a cultivar a ser utilizada. A escolha correta da cultivar para determinado ambiente e sistema de produção é de grande importância para a obtenção de uma boa produtividade. Contudo, isso por si só não é suficiente para o sucesso da exploração, é necessário também que a cultivar tenha características de grão e de vagem, no caso de feijão verde, que atendam as exigências de comerciantes e consumidores.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão caupi; Vigna Unguiculata; Variedade.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111814
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Cultivares de feijão caupi para a várzea do Amazonas. Infoteca-e
DIAS, M. C.; XAVIER, J. J. B. N.; BARRETO, J. F..
Importância do feijão caupi. Cultivar BR 8-Caldeirão. Cultivar IPEAN-69. Recomendações técnicas. Reação a doenças. Características botânicas e agronômicas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão caupi; Feijão-de-corda; Brasil; Amazonas.; Variedade; Várzea..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/676184
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